今天理論上是最輕鬆的一天,
只需要帶需要的相機等隨身物品就可以出門,
但事實上卻是很辛苦的一天XD
這天完全不利用市內觀光公車來移動,
唯一的交通工具就是我的雙腳。
雖然金澤市內的觀光景點看起來都還頗近,
但實際走起來還是頗為遙遠,晚上回到民宿後我整個就腳痠痛。
吃完民宿老闆準備的早餐,非常日式的早餐,
炸魚、玉子燒、醬菜、魚輪、白飯,最後來碗味噌湯,百分之百的日式氛圍。
打點行李準備出發,
民宿位於東茶屋街,是個古老房舍群聚的寧靜街道。
走在此區就是感受那緩慢的生活步調,慢慢走著。
這有間金箔博物館呢。
金澤的名物--金箔,傳統的民俗工藝。
豐臣秀吉主政時指示加賀籓籓祖前田利家在金澤生產金箔,
從此北陸‧金澤開始投入生產金箔的製造,
至今金澤生產的金箔已大量被應用在屏風、西陣織、漆器、扇子、.....等等傳統民藝工業上。
進入工藝館參觀,工作人員指引我到職人們工作的房間,參觀她們的工作內容,
並有專人講解製作過程。
以下是簡易說明:
首先將黃金在1300度的高溫下熔解;
然後將熔解後的黃金以機器壓製成1/100mm厚度的薄金,稱為"延金";
將延金剪成一塊一塊的四角形,然後一片一片放入薄紙中;
使用敲打機敲打,經過三天的捶打,金箔已經是只剩下1/10000mm的厚度了(可透光),
然後利用竹簡將金箔切成漂亮的四角形,再將之一張一張地放到紙上,數百枚集中管理,完成。
(過程完全不能使用手來作業,以免留下指紋,所以都是用工具來進行)
果然是金箔の都市--金澤。
金箔的應用不只是裝飾品,也可以當作飲用品,加入茶裡面據說有養顏美容的功效XD
也可以做成化妝水、還可以拿來當洗顏料。
所以愛妻子的好男人們、愛女朋友的朋友們,來金澤記得帶個伴手禮回去喔。(我是可以把錢省下來啦!!菸)
民宿位於東茶屋街,東茶屋街本身就是個很有特色的街道,
古色古香的傳統建築林立,附近就有金澤三大文豪之一--德田秋聲的紀念館及名為秋聲之路的街道。
不過我對德田秋聲沒啥印像,我對另外一為文豪比較有興趣--泉鏡花。
(金澤三文豪--泉鏡花、德田秋聲、室生犀星,各有各的紀念館及以他們的名字命名的路)
泉鏡花紀念館也不甚遠,在去兼六園前就去晃晃吧!!!!!!
其實在巷子裡,要是沒注意到一下就咻~就晃過去了XD
泉鏡花的文風超脫現實,帶有妖異的魔幻氣息,與當時文壇暢行的自然主義是完全相反的類型,
因此當時泉鏡花其實是受到壓抑的。
泉鏡花的話題就先打住,我們接著再看下去。
轉移陣地,目地是今天的最大目標--兼六園及金沢城。
國家指定珍貴遺跡--石川門。
兼六園--與岡山後樂園、水戶偕樂園並稱日本三大名園,
金澤的兼六園是江戶時代的回遊式庭園的代表庭園,
感覺上這種庭園就很有中國江南庭園的感覺。(雖然我沒去過XD)
從加賀籓五代籓主前田綱紀開始,利用此地的傾斜地地勢,開始興建此地,
之後歷經翻修及新建,終於在第12代籓主前田齊廣完成他的隱居所--竹沢御殿之後,
奧州白河籓主引用宋代詩人李格非的《洛陽名園記》的文句:『兼備宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望等六勝』之意,
取名為《兼六園》。
整個兼六園以位於高處的霞ヶ池為基調,水流貫穿全園。
因為位於金澤的高處位置,可以眺望金澤市區是很迷人的一點,
整個的造景也很美麗,只是我真的很帶賽,
這個時間來就是一整個不對,要雪沒雪(話說我離開金澤後一天,金澤下了雪XDD)、要綠意沒綠意、
要花開綻放沒花開綻放,我真的很雖小XDD
另外有一點,兼六園倒是出乎我意料的小,
原本我以為很大的說。XD
離開兼六園,來到隔壁的金澤城,
其實兼六園是金澤城的外園,所以只要選對出口(桂坂)對面就是國指定文化財--金澤城的門戶石川門囉。
金澤城公園占地還算廣大,其中更包含了許多重要的自然保育森林,
種植了許多的林蔭樹木,讓整個金澤城公園更顯綠意。
曾經一度成為金澤大學的校區,在校區遷移之後,1997年石川縣庁接收此地,
並著手改建成為現今的『金沢城公園』。
除了部分有料的建築之外,絕大部分都是可供所有人免費使用。
離開此地,漫步走向近江町,此處有著人聲鼎沸物產齊聚的『近江町市場』,
漁產、蔬果、乾貨、雜貨等,此處齊聚了大量的店家,從任何一個入口走進去,
馬上就感受到市場的氣氛。
叫賣聲不斷、十足的充滿的活力。
最後我走進了新蓋好的近江町市場大樓,閒晃拍拍照本來要走了,
偶然間看到一串字,就讓我有了一定要進去這家店的念頭。
在此處遇到同樣來自台灣的仙桃姐跟來自香港的廚師師傅們,
感受了同樣來自台灣、身為華人的熱情,真的很感謝。
詳情請見食記《廣東料理仙桃》篇。XD
揮別仙桃的各位繼續我的行程,祭祀著加賀籓開籓先祖前田利家及籓母阿松的尾山神社,
尾山神社除了可供參拜之外,也跟明治神宮一樣,也可提供為新人結婚場所使用。
跨越尾山神社繼續往下走,來到的是當時隸屬加賀籓的眾武士們的故居,
現在成為『長屋武家屋敷』,有著為數眾多的武士群,
遙想當時應是武士們在為籓主盡忠之外唯一可放鬆之地,
如今這些被保存下來的建築則供後人想像當年的武士們談笑風生之景,
充滿古意的建築則是讓人覺得放鬆又自在。
走出武家遺跡,則是完全另外的不同風情,
片町、香林坊則是十足的現代氣息,109百貨、各式高樓大廈、飲食店林立,
在這感到都會的氣息。
此時天色漸黑,也差不多是該回家的時候了。
再次漫步往東茶屋街走去,再次路經近江町市場,
想說中午離開的時候未能跟師傅們打聲招呼,就想說順道過去打聲招呼,
沒想到仙桃姐卻招待我晚餐,又讓我飽餐了一頓。(噴淚)
(媽~我遇到好人了啦~~)
一粒粒飽滿的牛肉炒飯,滿滿的人情味,
雖不至於是熱淚盈眶,但吃得我是滿滿的感謝。
再次感謝仙桃姐及師傅們!!!!!!!!!
回到民宿東摸摸西摸摸很快地又是入睡的時間了,
又是時間說再見!!!!!!!
請期待下一篇《前進能登!!雨雪紛飛的行進》
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